Pulire le Vongole: a 50 anni ho scoperto il trucco ed ora sono velocissima | Niente più sabbia

Finalmente ho scoperto come pulire le vongole velocemente e in maniera efficace. Mai più sabbia negli spaghetti.
Non c’è cosa più fastidiosa e deludente che apprestarti a mangiare un delizioso spaghetto con le vongole e sentire sotto i denti il crunch della sabbia.
Per non parlare di quando porti in tavola un succoso sauté pregustando già il sapore del mare. E tutto quello che ti ritrovi a gustare è, appunto, sabbia.
Questo accade perché non hai pulito bene le vongole, che spesso ne sono piene e non te ne accorgi. Io ho scoperto come fare.
Ti svelo il metodo veloce ed efficace per pulire le vongole e non ritrovarti più con la fastidiosa sabbia sotto i denti.
Pulire le vongole: il metodo veloce
Che tu acquisti vongole o lupini il procedimento è più o meno lo stesso. La differenza tra le due specie è che i primi sono molto più piccoli e il mollusco è più morbido. Inoltre non si riempiono completamente di sabbia, per cui basta lasciarli spurgare qualche ora immersi in acqua e sale, da cambiare almeno 3 volte. Le vongole veraci invece sono più durette e difficili da sgusciare, e a volte la sabbia non viene via del tutto. Vediamo quindi come possiamo fare.
La prima cosa da fare appena porti a casa le tue vongole è ispezionarle attentamente. Devi eliminare quelle che hanno il guscio rotto e tutti i frammenti che trovi. Questi infatti rimarrebbero lì durante la cottura, per finire irrimediabilmente nel piatto e quindi sotto i denti. E noi vogliamo evitarlo, no? Ora continua la tua ispezione.

Prima regola: ispezionarle una ad una
Il problema delle saporite vongole veraci è che a volte è davvero impossibile eliminare tutta la sabbia, quindi per evitare “incidenti” occorre capire se ce ne sono di irrecuperabili. Qui ci vuole un po’ di pazienza: prendi le vongole una ad una, con l’apertura verso il basso, e battile sul piano da lavoro. Se vedi uscire del liquido scuro, buttale via. Significa che sono talmente zeppe di sabbia che anche pulendole non verrà via tutta e te la ritroverai nel piatto. Una volta terminato, sciacquale sotto l’acqua corrente sfregando i gusci tra di loro. È il momento dell’ammollo.
Riempi una bacinella capiente con abbondante acqua, e al su interno posiziona un colino, che servirà a contenere le vongole. Non sommergerle totalmente però altrimenti non avranno ossigeno: deve essere a filo. Spargi un po’ di sale grosso e falle spurgare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, solleva il colino e cambia l’acqua, che sarà opaca e sporca. Ripeti questo procedimento fino a che non sarà limpida. Solo allora potrai preparare un gustoso e saporito spaghetto.