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Birra: sai quanti tipi ci sono e quante calorie ci sono all’interno? Saperlo ti aiuta contro la pancetta alcolica

Tipologie di birra -Depositphotos-Laterradelgusto.it

La birra è una delle bevande più antiche ed è anche fra le più diffuse sulla faccia della Terra, poli compresi

Da sempre la birra è una delle bevande alcoliche più diffuse al mondo e nasce dalla fermentazione alcolica dei lieviti, capaci di consumare gli zuccheri per produrre alcool e anidride carbonica a partire dall’amido. La birra si produce da ogni tipo di cereale, anche se il più usato è il malto d’orzo, che deve essere preparato per rendere gli zuccheri fermentabili.

A compensare la dolcezza del malto pensa il luppolo, di cui si usano i fiori femminili non fecondati. Questa sostanza stimola l’appetito e influenza con la sua freschezza la qualità finale della bevanda. Per la fermentazione sono tanti gli ingredienti e le tradizioni, che portano di volta in volta alla birra Ale, Lager e a fermentazione spontanea.

Tanti sono anche gli “stili” della birra, ovvero le tipologie e la carta d’identità del prodotto, sulla base della quale si definiscono parametri quali colore, sapore, gradazione alcolica, ingredienti e metodo di produzione, ma anche ricetta, storia e origini. Lo studio analitico della birra risale all’età moderna, ma la differenziazione tra più stili è molto antica.

Per questo motivo appassionati e intenditori di questa bevanda amano parlare non solo di birra, ma di birre da accompagnare ai pasti o bere da sole e caratterizzate di volta in volta da gradazione alcolica e caratteristiche organolettiche diverse. Tante sono le qualità della birra, bevanda sana e completa che fa bene anche alla salute e non resta che trovare la propria preferita.

Tipi di birra

Ci sono birre bionde e birre scure. Le bionde sono il tipo di birra più comune, apprezzato in tutto il mondo ed è un’opzione fermentata fresca. Il suo nome deriva dal tedesco “lagern”, che significa “conservare”, poiché veniva conservato in cantine e grotte per mantenerlo fresco durante i mesi estivi più caldi.

La birra scura è una varietà di birra che si differenzia dalla birra chiara principalmente per il suo colore che ha un sapore più intenso, spesso con note tostate che ricordano cioccolato e caffè, per via dell’uso del malto tostato. Questo tipo di birra viene prodotto utilizzando malti scuri, tostati a temperature più elevate rispetto ai malti utilizzati per la birra chiara.

Tipologie di birra-Depositphotos-Laterradelgusto.it

Stili di birra

La birra viene prodotta mediante fermentazione a caldo, che produce un gusto leggermente amaro e fruttato. La gradazione della birra è solitamente almeno del 4% di alcol, ma può variare dallo 0,5% al 20%. La sua classificazione generalmente si basa su tre categorie fondamentali, ovvero: birre a bassa o alta fermentazione; birre a fermentazione spontanea.

C’è anche la classificazione per limpidezza, dovuta alla presenza di lievito in sospensione. Il grado alcolico dipende dalla percentuale di alcol su volume di bevanda. Per le calorie, il conteggio delle calorie per pinta (0,568 litri), abbiamo la birra chiara con 150kcal; robusta 195Kcal; Pale Ale 147kcal; birra di frumento 165kcal.