Acqua di cottura trabocca dalla pentola: il segreto per bloccarla I È semplicissimo, non sporchi più i fornelli
![Come fermare l'acqua bollente](http://www.laterradelgusto.it/wp-content/uploads/2023/10/Acqua-bollente-La-Terra-Del-Gusto-1-6-ottobre-2023.jpg)
Acqua di cottura che esce ancora una volta dalla pentola. Come bloccarla in un battito di ciglia.
Che cosa c’è di meglio per un veloce ma nel contempo sfizioso e gustoso pranzo prepararsi un bel piatto di pasta, magari di spaghetti? Nulla, almeno per gli italiani. Se non abbiamo tempo di preparare un gran sugo o un condimento elaborato o semplicemente ci troviamo con il frigo e la credenza che piangono, niente paura!
Possiamo condirli semplicemente con del burro o del formaggio grattugiato o ancora con dell’aglio, olio e peperoncino. Mettiamo così su una pentola l’acqua sul fuoco a farla bollire e nell’attesa ci apprestiamo a prendere la pastasciutta. Quando vediamo che la nostra acqua sta bollendo eccoci pronti a inserire un pizzico di sale oltre ad essa.
Peccato che poi proprio in quel emozionante frangente l’acqua di cottura inizia a uscire, talvolta pure eccessivamente copiosa, bagnandoci i fornelli e a volte persino la mobilia e il pavimento. A volte rischiamo noi stessi di bagnarci, il che non è il massimo visto che l’acqua è bollente. Pertanto potrebbe persino scottarci.
Acqua di cottura che esce dalla pentola, che seccatura!
Eppure, soprattutto se tendiamo a tenere un po’ alta la fiamma del fornello, questo è praticamente inevitabile che accada. Ed è davvero inutile negarlo o girarci intorno. Pertanto se vogliamo già cercare, come si suol dire, di “ salvare il salvabile” iniziamo a partire con il piede giusto mettendo la fiamma a media velocità e non a tutta birra.
E poi per evitare che le cascate di Niagara si gettino su di noi possiamo non solo prestare maggiore attenzione a non inserire troppa acqua, memori del famoso quanto veritiero detto, che il troppo storpia sempre e comunque, ma anche mettere in atto fin da subito un semplice quanto vincente trucchetto che eviterà sul nascere l’increscioso fatto.
![Segreto contro acqua bollente](http://www.laterradelgusto.it/wp-content/uploads/2023/10/Acqua-bollente-La-Terra-Del-Gusto-2-6-ottobre-2023.jpg)
Il trucchetto in un mestolo
Per metterlo in atto dovrete armarvi di un mestolo di legno. A questo punto non vi resta che appoggiarlo sui bordi della vostra pentola poco dopo che avete calato la vostra pasta nell’acqua bollente. In questa maniera quando il liquido salirà tenderà a scendere. Insomma, al massimo, potrà arrivare qualche innocente schizzo ma niente di più.
In molti, a onor del vero, lo stanno provando e sui Social, che sono diventati ormai una grandissima vetrina sia per le persone comuni sia per i vip, hanno provato questo trucchetto che hanno trovato decisamente vincente. Questa è l’ennesima e lampante prova di come effettivamente talvolta basti davvero poco in cucina per risolvere i vari disagi ai fornelli.