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Salsa di Pomodoro: a primavera ne faccio 30 barattoli e mi dura per mesi | Questo é il segreto

salsa pomodoro fatta in casa
Salsa di pomodoro – (foto Corporate+) Laterradelgusto.it

Salsa di pomodoro fatta in casa, nulla è più buono. Non è difficile, segui le nostre indicazioni e preparati a fare scorta per l’inverno.

Chi ha la fortuna di essere cresciuto in una zona di campagna o un piccolo paese probabilmente ricorda il momento di gioia e festa che caratterizza la preparazione della salsa di pomodoro fatta in casa. 

Tutta la famiglia è coinvolta, dalla raccolta dei pomodori alla passata, dal riempimento delle bottiglie o dei barattoli fino alla bollitura finale, anche i più piccoli possono partecipare. Ognuno ha il suo ruolo.

Una giornata intera dedicata a questo atto che ha il sapore di casa, l’odore del pomodoro schiacciato, il gusto della famiglia e del passato. Che ritrovi ogni volta che poi, in seguito, apri una bottiglia di salsa e la versi in pentola per preparare il sugo.

Se hai sempre pensato che fosse un procedimento difficile dovrai ricrederti. Prova i nostri consigli, e corri a fare scorta di barattoli. Ti dureranno tutto l’inverno, proprio come si faceva una volta.

Salsa di pomodoro fatta in casa: così è più facile

Le dosi indicate sono per 10 vasetti circa, quindi a seconda di quanti ne vorrai preparare regolati tu se aumentare o diminuire. Ti serviranno 6 kg di pomodori da sugo, 2 cipolle piccole, 2 spicchi di aglio, basilico q.b., sale fino q.b., 20 g di zucchero, olio extravergine di oliva q.b. In questa ricetta come vedi abbiamo utilizzato aglio, che verrà tolto, e cipolla, che invece andrà passata insieme a i pomodori; in questo modo il sapore della salsa sarà deciso e profumato, ma se vuoi puoi omettere. Lo zucchero è facoltativo, ma ti consigliamo di usarlo poiché elimina l’acidità del pomodoro, rendendo la salsa più digeribile.

La prima cosa da fare è lavare i pomodori con acqua e bicarbonato, poi risciacqua più volte quindi tagliali a pezzi grossolani e metti tutto in una pentola capiente. Aggiungi lo zucchero e le cipolle affettate sottilmente, un bel po’ di basilico e gli spicchi di aglio infilzati in uno spiedo in modo da poterli poi eliminare facilmente. Fai bollire per almeno 45 minuti.

salsa pomodoro preparazione
Preparazione della passata di pomodoro – (foto Depositphotos) – Laterradelgusto.it

La preparazione

Una volta terminata la cottura elimina il basilico, che diventa amaro con le lunghe cotture, e l’aglio. Quindi passa i pomodori nel passaverdure. A seconda dal risultato che vuoi ottenere regolati per i fori: più larghi sono, più sarà rustico e corposo. Una volta ottenuto il sugo da tutti i pomodori, rimetti sul fuoco e fai cuocere altri 15 minuti, poi regola di sale e condisci con un filo di olio. Dopo aver sterilizzato vasetti e barattoli bollendo per almeno 10 minuti asciugali perfettamente e rimpili con la salsa e un paio di foglioline di basilico fresco.

Ponili in una pentola capiente con qualche strofinaccio per evitare che urtino e si rompano durante la bollitura, riempi di acqua e metti sul fuoco. Fai cuocere 40 minuti contando dal momento del bollore poi spegni il gas e lascia tutto così per 24 ore in modo che i barattoli si raffreddino. La salsa è pronta da gustare! Come vedi non è per nulla difficile.