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Torta di Riso: il segreto per farla alla toscana è l’umidità | Finisce in un giorno tanto è buona

La ricetta della torta di riso toscana
Preparazione di un dolce (Immagine di repertorio – Fonte Corporate) – Laterradelgusto.it

Scopri la ricetta della torta di riso toscana, un dolce cremoso e irresistibile preparato con ingredienti genuini e amore.

Se c’è un dolce che incarna la tradizione culinaria toscana con il suo gusto avvolgente e la sua cremosità irresistibile, è sicuramente la torta di riso.

Questo dessert semplice ma ricco di sapori è amato da generazioni di toscani e non solo, conquistando i palati di chiunque lo assaggi. Ma qual è il segreto per ottenere una torta di riso toscana perfetta, dalla consistenza morbida e dall’aroma avvolgente?

Prepararla è facile, ma per ottenere un risultato davvero speciale, il segreto è tutto nell’umidità. Ecco quindi la ricetta e alcuni consigli per realizzare una torta di riso toscana perfetta.

Torta di riso toscana: gli ingredienti

La vera essenza della torta di riso toscana risiede nella semplicità degli ingredienti utilizzati: 1 l di latte intero, 250 g di zucchero, 100 g di riso, 100 ml di rum (o anice o Alchermes), 10 uova e della scorza di limone. La combinazione di questi ingredienti crea un equilibrio perfetto di dolcezza e cremosità che rende la torta di riso toscana un vero capolavoro gastronomico.

La preparazione della torta di riso toscana richiede cura e attenzione ad ogni passaggio. Anche se la cottura è lunga, il risultato vi ripagherà di ogni sforzo! Vediamo quindi insieme come preparare la torta di riso toscana.

La ricetta della torta di riso toscana
Riso, latte e uova su un tavolo (Immagine di repertorio – Fonte Corporate) – Laterradelgusto.it

Torta di riso toscana: la ricetta

Mettete a bollire una pentola di acqua e mettete a cuocere il riso. Dopo aver ben cotto, scolato e asciugato il riso, aggiungere e mescolare bene in una ciotola le uova intere, lo zucchero, la scorza di limone, il liquore e il latte, fino a creare una miscela omogenea e vellutata. Poi aggiungere il riso ben asciutto e mescolare con un cucchiaio.

Imburrare una tortiera da 22 cm, meglio se con cerniera, e versare il composto all’interno, poi far cuocere la torta di riso toscana in forno preriscaldato a 180° per 3 ore circa fino a che la superficie risulterà colorita e dorata. Per verificare la cottura, infilare uno stecchino nel centro del dolce: se esce asciutto, la torta di riso toscana è pronta!