Betaglucani, perché sono importantissimi e tutti vogliono assumerli a colazione I Li trovi in questi alimenti
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I betaglucani sono una fonte inesauribile di benessere da tenere ben presenti quando si inizia la propria giornata
Betaglucani, cosa sono costoro? E detta così sembra che si stia parlando di mostri lunari o dinosauri del Jurassic Park. E invece si tratta di un gruppo di molecole benefiche per il nostro organismo. Il contributo all’alimentazione è decisamente importante. Queste molecole proteggono l’intestino mantenendo l’integrità della mucosa intestinale, ma non solo.
Interagiscono con i recettori del sistema immunitario, rinforzandolo. Inoltre, recenti ricerche dimostrano il loro ruolo nella prevenzione di disturbi neuro-psichici tra cui depressione, schizofrenia e Alzheimer. A questo, si aggiunge una riduzione della risposta glicemica post-pranzo associata al consumo di betaglucani.
L’effetto “chelante” delle fibre solubili, infatti, forma una rete nell’intestino che intrappola le molecole del cibo. Oltre al colesterolo, trattengono anche gli zuccheri e li rilasciano lentamente. In questo modo non si avrà un picco glicemico dopo pranzo. I betaglucani sono molecole biologiche naturalmente presenti nel cibo.
Il nostro intestino non riesce a digerirli facilmente, se non grazie all’aiuto della flora microbica intestinale: il microbiota. I betaglucani rappresentano, quindi, la principale fonte nutritiva dei batteri che popolano il nostro sistema digerente.
Una dieta ricca di queste molecole è di grande beneficio per la salute intestinale e non solo.
Proprietà dei betaglucani
L’efficacia dei betaglucani nel tenere a bada il livello di colesterolo nel sangue è ampiamente dimostrata dalla comunità scientifica. Lo conferma anche l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA): “il regolare consumo di betaglucani contribuisce a mantenere le normali concentrazioni di colesterolo nel sangue.”
Inoltre, i betaglucani hanno un ruolo attivo nel modulare la secrezione di particolari molecole che coordinano il senso di sazietà. Aumentano colecistochinina e Peptide YY. Riducono la grelina, ovvero la molecola che stimola l’appetito. Inoltre, sono di nutrimento ai batteri intestinali. Come tutte le fibre solubili agiscono per garantire l’equilibrio del macrobiota intestinale.
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Dove si trovano i betaglucani
I betaglucani sono inclusi nel grande gruppo delle fibre alimentari, assieme ad altre componenti vegetali non digeribili da stomaco e intestino tenue. Sono contenuti in diversi alimenti: i cereali integrali sono la fonte principale. Crusca e avena ne sono veramente ricche, ma simili fibre sottili possono essere reperite anche altrove.
I funghi, ad esempio, e il lievito di birra, nonchè molte varietà di alghe edibili, contengono betaglucani. Tutti questi alimenti sono principalmente ricchi di fibre e hanno proprietà nutraceutiche dovute proprio al contenuto di betaglucani. Consigliato quindi consumare
cereali per la colazione, il muesli, i crackers o i biscotti integrali.