Miele, se lo conservi in questa maniera non si formano cristalli e non indurisce I Il trucco delle nonne
![Come conservare il miele al meglio](http://www.laterradelgusto.it/wp-content/uploads/2023/09/Miele-La-Terra-Del-Gusto-1-19-settembre-2023.jpg)
Miele, se lo conservi così dirai fin da ora ciao ciao con la manina ai cristalli. Non indurirà più.
Il miele è un alimento decisamente buonissimo e a dir poco miracoloso. Inoltre è un vero elisir per la gola infiammata. Moltissimi amano spalmarlo con cura sul pane tostato o fresco, a seconda dei gusti, o sulle fette biscottate dorate e croccanti. O ancora su dei semplici biscotti. Altri ancora lo utilizzano per rendere più dolce il tè o più accattivante una tazza di latte caldo.
Inoltre possiamo sfruttarlo per realizzare dei dolci casarecci che sono fantastici pure per merenda. In commercio poi esistono caramelle, pastiglie per la gola e sciroppi che sfruttano le sue mille potenzialità. Esistono dei veri e propri cultori del miele e tanti manuali che ci spiegano come nasce e tutte le sue numerose tipologie.
Nelle varie sagre ci sono solitamente bancarelle specifiche che lo vendono sovente accompagnato da vasetti di marmellata molto speciale. Tra l’altro a Natale è gettonatissimo come regalo. In ogni caso poi una volta che lo abbiamo aperto, soprattutto se la confezione è piuttosto grande, vige sempre il problema della conservazione.
Miele, mai conservarlo in frigo
Del resto farlo andare a male è un vero peccato. In realtà non avrebbe una vera scadenza ma una volta aperto non si può tenere in questo stato per anni. Il consiglio è sempre quello di cercare di consumarlo entro qualche settimana, al massimo un mese o due. In ogni caso non fate mai il fatale errore di affidarvi a un famoso e amatissimo elettrodomestico pensando di conservarlo lì.
Parliamo del frigorifero. Molti italiani, da come si evince sui Social, lo fanno ancora oggi. E così rischiano di avere ben presto a che fare con un prodotto privo di sapore, duro come il marmo e pieno zeppo di cristalli che in questo caso non sono preziosi. Ok, non sono pericolosi per la nostra salute ma non sono comunque il massimo. Dunque dove conservare il miele?
![Come conservare il miele al meglio](http://www.laterradelgusto.it/wp-content/uploads/2023/09/Miele-La-Terra-Del-Gusto-2-19-settembre-2023.jpg)
Il migliore metodo di conservazione per mantenerlo morbido e privo di cristalli
Sarebbe d’uopo porlo in una zona della cucina fresca e al buio. Ottimo è dunque una vano della vostra credenza purché lontano da fonti di calore come forni, fornetti e termosifoni. Evitate anche di porlo negli scaffali vicino al già nominato frigo o alle finestre. Con questo trucchetto di certo noterete come il vostro miele si manterrà in salute a lungo.
Chiaramente anche la sua qualità incide moltissimo in tale direzione come il fatto che voi, una volta aperto, chiudiate bene il vasetto e lo teniate ben pulito. Pertanto se alcuni schizzi di prodotto dovessero giungere sul vetro eliminateli subito così come le crosticine, che sono pure antiestetiche, sui bordi del coperchio.