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Botulino, quanto rischi ogni volta che mangi marmellate e sott’oli? Non sottovalutare il pericolo mortale

Attenzione a cibi sottolio e marmellate, rischio botulino
Cibo sottolio La Terra Del Gusto

Botulino, ancora lui! Stai molto attento quando assaggi marmellate e sottoli. Potrebbero contenerne in quantità.

Durante la pandemia e i vari lockdown che si sono sempre più succeduti e che ci hanno presi di contropiede, non sapendo come passare il tempo, ci siamo sovente messi ai fornelli, sia da soli che in compagnia della persone che abitavano assieme a noi. Ciò ci ha portato alla realizzazione non solo di pizze, ma anche di piatti di diverso tipo più e anche più elaborati. Dolci in primis.

Li preparavamo per rendere meno buio e doloroso il periodo. Moltissimi poi hanno iniziato anche a creare marmellate, sia con la frutta acquistata che coltivata nei propri orti. Tuttavia queste conserve in casa può essere molto pericoloso, dal momento che non contengono conservati e pertanto non possono essere conservate a lungo.

Sebbene sia molto bello e romantico creare qualcosa, seguendo i molti suggerimenti che vediamo online, ricordiamoci che non tutto ciò che leggiamo o sentiamo sui Social, ma nemmeno in TV è affidabile al 100%. Tra l’latro è certamente la grandissima crisi economica che serpeggia nel nostro Paese che ci induce al fai da te. Attenzione però, perché anche a causa di ciò aumentano casi di botulismo.

Il botulino, che cos’è? Parla l’esperto

Non per nulla le invasioni più pericolose riguardano alimenti conservati e quelli quasi sempre casalinghi. Pensate che è solo l’8% di casi di intossicazione, dal 1984 ad oggi, che siamo nel 2023, riguarda i prodotti squisitamente industriali. Non scherziamo sulla nostra salute e su guai che possono causarci alcuni alimenti, come appunto le marmellate fatte in casa.

Queste ultime possono infatti contenere la temutissima tossina botulinica. Sapete cos’è e in che cosa consiste? L’esperto del centro internazionale per il botulismo dell’Istituto superiore di sanità, dott. Fabrizio Annibali, l’ha definita senza giri di parole, “il veleno più potente conosciuto dall’uomo“.

Attenzione a cibi sottolio e marmellate, rischio botulino
Rischio botulino La Terra Del Gusto

Attenzione alla conservazione e non solo

L’esperto ha sottolineato che un solo grammo potrebbe uccidere la bellezza di 14.000 persone. Grandi casi di intossicazione sono stati riscontrati soprattutto nei giovani e negli studenti fuori sede, per via dei classici vasetti preparati dalle mamme e/o dalle nonne. Se non volete comunque rinunciare al fai da te, chiedete consiglio a chi le sa preparare sia marmellate che prodotti sottolio sul serio e puntate sulla qualità e non sulla quantità.

Inoltre dite di sì a sapori più leggeri. Dunque inserite meno zucchero nelle confetture e, nel caso invece vogliate preparare delle verdure in salamoia, aggiungete meno sale. Insomma, il pericolo è sempre in agguato e prima di mangiare qualsiasi cosa, accertiamoci della sua qualità e perfetta conservazione, anche all’interno del nostro frigo.