Penne alla Larcianese: la ricetta e i ricordi

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Dalla prima volta che ho “incontrato” le Penne alla Larcianese sono passati tanti anni e varie volte ho avuto modo di gustarle in alcuni ristoranti di questo borgo della Valdinievole. Poi nel tempo ne ho scoperto la storia ed ora la ricetta, ovviamente “a modo mio”

Penne alla Larcianese, un piatto anni ’70 tra buon calcio e amicizia

Era l’estate del 1975 e Giorgio Russi presenta a una festa di paese le sue le Penne alla Larcianese. Queste le uniche certezze: tutta Larciano le ama, alcuni le cucinano: ma la ricetta, il giusto mix di ingredienti non lo conosce nessuno! Nate per festeggiare un grande calciatore di CastelmartiniIdilio Cei, la Larcianese  e la Coppa Italia. >> la storia delle Penne alla Larcianese

Penne alla Larcianese: esiste una ricetta “certificata”?

Anche se recente, ma delle Penne alla Larcianese non esiste una ricetta certificata. In particolare quali siano gli ingredienti che la compongono: di volta in volta, a seconda del racconto o del ristorante, cambiano. Anche le penne, se in origine fossero rigate olisce resta un mistero! Ma forse è il bello di questo piatto, se tanti piatti toscani cambiano a ogni “campanile”, questo cambia a ogni “portone”!

Penne alla Larcianese, la ricetta “a modo mio”

Bene, vediamo la ricetta. Le penne – direi rigate -, vengono condite con un sugo simile al ragù di carne, arricchito con funghi, prosciutto cotto ( ma volendo la salsiccia per una versione piu’ strong) c’è chi mette la salsiccia) e panna. Si, la panna, non la uso quasi mai ma in questo caso, per un piatto anni 70 farei una eccezione.

Sicuramente una pasta ricca di gusto, ma volendo al stesso tempo delicata. Perfetta da servire in tante occasioni, anche importanti e speciali. Con un mix di sapori dalla cremosità del sugo “pannoso” al sapore dolce  dei funghi. Veloce da prepararsi, ovviamente se avete del ragu’ pronto, anche surgelato.

Penne alle Larcianese Ricetta Ingredienti – 4 persone

Per il ragù:
1 costa Sedano (40 gr)
1 carota (50 gr)
1 Cipolla (piccola)
25 g Olio di oliva
200 g carne trita
mezzo bicchiere di vino (rosso)
500 g Passata di pomodoro
35 g Acqua
1 foglia Alloro
mezzo cucchiaini Sale
15 g Concentrato di pomodoro (facoltativo)

Inoltre:

400 g Funghi champignon

100 g Prosciutto cotto (a dadini)

200 ml Panna (per preparazioni salate)

2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

1 spicchio Aglio

500 g Penne Rigate (circa)

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA PASTA ALLA FRANCESCANA IN PENTOLA:

METODO TRADIZIONALE:

Versate, in una pentola, l’olio di oliva e in questo fate soffriggere la carota, la cipolla e il sedano tritati.

Dopo, unite la carne macinata e il prosciutto cotto. Fate soffriggere il tutto, qualche istante.  Sfumate con il vino.

Aggiungete la passata di pomodoro, l’alloro, l’acqua, il concentrato di pomodoro. Salate.

Fate cuocere il ragù per circa 50 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.

Nel frattempo, a parte in una padella, fate trifolare i funghi champignon a fette, con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.

5 minuti prima della fine della cottura, unite al ragù i funghi cotti e la panna. Mescolate e completate la cottura.

Lessate la pasta e dopo averla scolata, conditela con il sugo preparato e il formaggio grattugiato.

Servite la Pasta alla Francescana subito, ancora calda.

 

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