La schiacciata alla fiorentina: la ricetta veloce di casa

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La schiacciata alla fiorentina, un dolce della tradizione toscana legato al periodo di carnevale. Come tanti dolci con ricette di famiglia, più o meno segrete e con leggere varianti. Tante famiglie di Firenze hanno la propria versione

La principale variabile è la presenza nell’impasto di burro, o in alternativa strutto, olio di oliva o di semi e poi qualche differenza nel dosaggio degli ingredienti.
Io preferisco usare l’olio di semi di arachide, che rende il dolce più leggero, anche nel sapore. Questa è la ricetta di casa mia.
La schiacciata alla fiorentina 

La schiacciata alla fiorentina: la ricetta veloce di casa

La schiacciata alla fiorentina, un dolce della tradizione toscana legato al periodo del Carnevale. In questo periodo non puo' mancare nelle feste e sulle tavole, insieme ai cenci. Come tanti dolci della tradizione,  tante ricette di famiglia, con leggere varianti più o meno segrete.
Preparazione20 min
Cottura35 min
Tempo totale55 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Chef: Armando Alibrandi

Ingredienti

  • 500 grammi farina per dolci farina
  • 250 grammi zucchero raffinato zucchero
  • 0,25 litro latte latte
  • 0,25 litro olio di arachide olio per friggere
  • 2 quantità bustine lievito per dolci lievito
  • 1 quantità bacca di vaniglia vaniglia
  • qb quantità burro e farina per imburrare teglia
  • qb sale un pizzico di sale sale
  • 2 arance succo e buccia due arance non trattate arance
  • qb quantità zucchero a velo

Istruzioni

  • La principale variabile è la presenza nell'impasto di burro, o in alternativa strutto, olio di oliva o di semi e poi qualche differenza nel dosaggio degli ingredienti.
    Io preferisco usare l'olio di semi di arachide, che rende il dolce più leggero, anche nel sapore. Questa è la ricetta di casa mia.
    La preparazione
    Mescolare le uova con lo zucchero, usando una frusta a mano, poi aggiungere a poco a poco tutti gli ingredienti, setacciando la farina: si otterrà un composto molto fluido. Versare l’impasto nello  stampo rettangolare, 30 x 40cm, imburrato e infarinato e infornarlo a 180° per 35 minuti. Dopo cotta, quando si sarà raffreddata, spolverizzare la schiacciata di abbondante zucchero a velo.
    Poi, se volete, la potete farcire. Panna, crema, nutella e via con la fantasia......
    Fatemi sapere la vostra ricetta, poi magari vediamo di scoprire quella di Luca Montersino!!!!

2 uova
succo e buccia grattugiata di due arance
0,25 l. di latte
0,25 l. olio di semi di arachide
2 bustine di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia                                                                                                     burro e farina per la teglia q.b
sale q.b. (un pizzico)
zucchero a velo
 
La preparazione

Mescolare le uova con lo zucchero, usando una frusta a mano, poi aggiungere a poco a poco tutti gli ingredienti, setacciando la farina: si otterrà un composto molto fluido. Versare l’impasto nello  stampo rettangolare, 30 x 40cm, imburrato e infarinato e infornarlo a 180° per 35 minuti. Dopo cotta, quando si sarà raffreddata, spolverizzare la schiacciata di abbondante zucchero a velo.

Poi, se volete, la potete farcire. Panna, crema, nutella e via con la fantasia……

Fatemi sapere la vostra ricetta, poi magari vediamo di scoprire quella di Luca Montersino!!!!

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